注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:时光的意义  

2012-01-31 23:31:56|  分类: 12.末日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月时光微秒消失,行将成为一个永远找不回来的过去。而这一刻,也显得更为短暂。


我依稀记得十二月沧澜的尾巴,彼时一月就如一只巨大饕餮迫不及待的吞吐过去,闪烁刺眼那几秒,一整年就这样消失在历史逆流中。还来不及真正挥手,就已经踏上新的尘土,喧嚣何止这一长串的奔波和脑内斗,不过是开始。


那些我们还并没想到的妄自菲薄的将来时。


在一个我也说不清的充满矛盾因素的家庭环境下,新年也就这样草草过完。无非是张三李四,一家一天的混日子充大头,用我自己都不明白的方式在活着,他们。我所想过的冷漠极端,在这个畸形发展的家庭里,在那些普遍存在的地底背后关于人心贪婪肮脏占有侵犯欲望的地方,也许就在等待爆发。当然我也明白,我不能以己度人,十几二十几年的代沟横摆在那里,容不得我半点放肆。倘若说我有私心,那也不能说是为了自己。前前后后的那么多冲突流血,不是我短短的几个建议几次拍桌子几回绝望就能解决的。而这才是人类感情最玄妙的地方,那些不甘心和不放手编织成的隐形灰网,坚固的盘桓在周身施不得拳脚的方寸间,愈是禁忌愈是顾忌,愈是顾忌愈是禁忌。千万亿万年并非眨眼辗转涌动就行至脚下,我猜想,或许我激进的太过超前,当那个时间点来临,物是人非不是不可能。


而那,才是我不愿面对的残酷光年。


当然,我们眼前的一月不过是镶嵌在光年里微弱气息的一抹烟雾。散,是早晚都会散去的。


我有时会想,时间的存在无丝毫意义,它不停留不后退不快进,冗长抵达预言者所谓的未来。而其实,那些在时间里降临在我们内心的思想和情绪希翼得以久留下来,代替时间的位置停留在我们大脑或者内心的一小寸井底,履行忘记的重担。不分昼夜,不忘彼此,交融厮杀,碾压湮灭。


而是不是最终,keyword逐渐缩短,也许是一个影像,也许是一个念想,也许就是昨天揉掉的纸团,它是你的名字。


而我现在回想起来这31个24小时,只能想起来稍微几个小片段。比如你回来的那天晚上在车站拥抱我,我们在寒风里的呢喃。比如我们偎在一起看的电影,微弱荧光下你看着我的眸子。比如我打车回来那个司机大叔告诉我他谈了二十多年的女朋友因为劈腿他痛苦选择分手后的心碎,他说男人应该要有责任感。比如前两天晚上我们经过了一小段恐怖游轮情节后,你还是走了,我不可抑制的发抖在回家的路上。比如我也奈何不了我家庭的畸形发展,不理解和失望。当然还不止这些,当然他们离不了最后的判决。


如今,求发展谋出路想稳定的有太多人。代价形形色色,牺牲大小不分等价交换。我经历了一个实习期和现在的转正期,而转正期也不过就是我的过渡期,停留下来就意味着低头。我不是白流苏,不会有范柳元来欣赏时代的低头。踏板应该有踏板的意义所在。而过去两个月里我太多作茧自缚,重心偏离,很多事不该花去我们太多生命,不是每一个漏风的缝隙都需要被填满。厚厚的茧不是一个保护层,是一叶障目的复杂化,是不敢睁开眼睛窥伺的异变未来。


在我重读张爱玲的倾城之恋后,才细看了电影胶片。时代的无奈成就了白流苏,她或许不自知,但真真实实的成就了她,无关乎巧合或是其他,范柳元良心发现后决定娶她为妻,时代以无数性命的消逝和流离为代价成就了那个会低头的女人。范柳元说:你知道么?你的特长是低头。


在我们停下脚步细想的时候,发现有一件事莫名其妙变得很艰难。三个字,不是我爱你,是在一起。不多不少三个字,却为什么这么艰难。我不禁想到,爱究竟和我们的梦想、生活、未来、家庭等一切有没有冲突?是不是必须具备我们无可奈何的世俗之后才能有爱,而那时候,爱又在哪里。爱是依附在世俗外衣上的纽扣么,还是世俗的借口。


而爱在现在,在当下,存在的意义是什么,是什么。是什么?


而究竟,我所谓的时光,在我犹豫逃避挣扎的那些秒数瞬间,有没有存在的意义。


晚安,亲爱的棉袄和我知名不具的未来。

-:时光的意义 - 何小业 - 不要说话
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017