注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:Estoy in mis trece  

2012-11-26 00:50:11|  分类: 12.末日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磨蹭了两天,最终还是熬不过寂静的夜,与沸腾的心。

若是说人生必须要有那么一两次说走就走的洒脱,我想在路上是最好的注解。曾几何时挣扎困顿的生命,想要走出牢笼去往外面的人间,去看斑斓的世界与阴影下的人心,每每,便都不曾兑现。缺少时间、缺乏物质、未定计划、惧怕孤单这些摇摆着的挡箭牌挡去了生命之大半精彩,不过是藉口罢了,勇气在夹缝中总难生存。

而人,亦是常常在生活的夹缝中做了许久鼓不起勇气的胆小鬼,虚耗光阴为自己找藉口。

犹然可以记起光棍节那天突来的念头,我对自己说,就走吧,就现在走,去看看这个世界。并未定下任何计划,只愿这一路多遇见几个好人,不要忘了回家的路。

出发的第一站是我未曾听闻的小县城,临时买了车票就这样奔赴。夜晚下了火车走在陌生的马路上,出发时的激奋被秋天的萧索磨去了几分,霓虹却仍是刺眼,这个城市不会关心又有谁到来和离去。永远是一面静谧的湖,车走船行,昼夜轮番的消逝生命。而我想,我是带着爱与梦想出发的,世界总不会与我为难。

事实倒也真的如我所愿。从光棍节开始一小段旅行,到昨日凌晨返家,这一路上走过那些我或停留过或从前未涉足的城市,穿街走巷,用脚步丈量地图上的点和线,看到更多的是人心善良和赤诚的一面,是满载着希望和不屈服的心灵。与我一同下车嘱咐我注意安全的大爷、德清寂静夜晚窄巷里的旅馆阿姨、杭州青旅里偶遇一同逛夜市的湖南姑娘、乌镇公交上因为一句话而结实的苏州妹子、一起看日出冲我镜头微笑的云南姑娘、武汉街头好心给我带路的奶奶,还有太多太多我不知名姓却坦诚相待我的人们。

当然,还有在中途奔赴而来的棉袄。即使你没有陪我出发,也没有陪我回家。

时常有人问我在哪里旅游,我总会觉得很奇怪,为何要叫旅游。即便旅游和旅行一字之差,意义却是大相径庭,提起旅游,脑海里总是会浮现导游在前面拿着导向旗背诵典故的画面,旅游是狂欢。旅行是安静的,是一路无话和长夜漫漫的等待,是一个人的盛宴。成长需要分水岭来告别过往叛逆和不羁,当我在路上,才真正明白这些书本无法教授的念想,全然都是对生命的执着和尊重。而我想,所谓旅行,不仅仅是在路上,也不局限于和这个世界的谈话。与此同时也是在感受不求回报的爱,与浮躁年代里仍旧澄净的心,凡此种种总能给予人无穷正能量,希望和爱。

如此,一如既往,永不妥协。

从前总给自己贴上路盲的标签,总想要陪伴,总习惯依赖。幸好经过这一遭,堕习总算有所改善,人并非生来就是路盲,只是对世界怀有太多恐惧和依赖后,常常忘了血液里的识路因子,倔强和独立也通通死去。总要学会领悟,当你还活着,你便不会迷路。

跟着太阳走,总没错。

一路看见两处向日葵,下渚湖的小岛上,乌镇的龙形田。即便错过了向日葵花开的季节,还是有那么几株犟着性子开在路边,扬着头和太阳私语。日出日落,成熟的花盘缀满葵花籽,生命也将终结。龙形田里大片枯败的向日葵枝叶折在田间,趁着日落,又有几株悄悄的低下了头,像极了人黧黑的脸庞,不甘却饱含使命感。生命虽已结束,来年的种子却也早早埋下,是以不知疲倦的延续着生命和希望。之所以爱极了向日葵,也正是为此。

你问我,为何选在那一天出发。

或许,想念一个在路上的人,只有立刻出发,才不至于让距离越来越远。还好,你仍在身边。

Estoy in mis trece,菲兹杰拉德笔下教皇本尼迪克特十三世的座右铭。人们将它翻译成“我一如既往,从一而终”,但或许译成“永不妥协”更为贴切吧。

晚安,永不妥协的奇怪念想和我亲爱的小棉袄。

-:Estoy in mis trece - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017