注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:若是有一个末日  

2012-12-20 22:32:26|  分类: 12.末日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当痛苦凌驾于肉体之上后,痛苦才有了它例行的意义。

图图在经历了白天的哗变后,想起这些流淌着相同血液的人类之间弥漫的硝烟还不禁发冷。她不曾想到这二十二年来从未在她身上倾注过丝毫感情的亲戚们此刻却转而换了一副面孔,献媚和诡笑,柔声蜜语关心问候,亲切的似乎没有隔阂。她当然明白,这一切不过是因为他的父亲,幼年丢下她和余阿朵远走的那个男人回来了,是的,徒劳回来了。

带着穷酸家族艳羡的家财,和一个笑起来满脸蜜糖般的女人。

图图想,这一切可能是梦,若不是梦,她愿意睡去。因她日思夜想却几乎未曾谋面的生生父亲突然出现,反而打断了她臆想许多年的念头,她想象过万千种相遇相逢,却几时想到在今天见到他,和他身旁满脸蜜糖般的女人。这个当年和余阿朵疯狂相爱的男人竟然在余阿朵的祭日回来,图图想不明白为什么。那一刻,图图看着墓碑上余阿朵还在笑的眼睛,内心塞满了迅速肿胀的痛苦,蔓延到每一根神经每一个细胞,无力发泄直至颤抖。她仿佛此刻身上藏着余阿朵的灵魂和思想,肩负的委屈和苦楚,无一不让她绝望,她替她不值,替她的岁月不值,替她闭眼前的绝望叹息不值。

睡梦中,她看见那个被众人簇拥着的男人自远处走来,走到她屈立的膝前,以一种凌驾的姿态站在她面前刺眼的日光中。像不可一世的帝王,像没有过去的陌客,像救世主,唯独不像昔日的爱情阶下囚。他缓缓开了口,用了没感情的慢调:“你就是徒图。”

你就是徒图。

他如此笃定,却根本不是因为旁边的路人甲在“好心介绍”,他看到她身上的倔强,和余阿朵一样的倔强,他也曾为此痴狂。

当然这一切没有煽情,更未有简单拥抱喜极而泣,他们是陌生人,她流淌着他的血,拥有和他一样的姓。这不奇怪,反倒显得自然些,不是没有些许的恨意,但她毕竟不是余阿朵,更没有忘记她遗留的话。她都做到了,一路长大听姥姥的话,坚强也勇敢,她只是未想到徒劳会回来。

黑夜已经袭来,不敢再多想未知,她只想安睡。

                                                                                                                                            <徒劳>初稿节选
__________________________________________________________________________________________

距离传说中的末日还有两个小时,你相信末日吗?

外面风雨世界里扑扑跳动的心脏在马不停蹄的赶往自个住所,或群体狂欢,或斯人独孤。我想若是有一个末日就是明天,我会安静等待,因我明白末日并非个体的消亡和匿败,是时代和年华在追逐变迁。

末日,是你我的重生,是温暖的开始。

下雪的圣诞就快要来临,厚围巾和驼色毛衣一直陪着我,像我在这个城市的亲密朋友。安全感总是越来越多,终于又回复到每日挤公交上下班的日子,车厢里总是站满了人,带着临危不乱的漠然和屹立不倒的精神,此起彼伏呼出的热气在晃动间凝成隐形的隔障,即使靠的再近也是陌生人。每当这时候,我左右摇头看他们的神情,就像是一场相对静止的胶片电影,他们的神思,此刻在云间。

喜欢在公交车上听万能青年旅店的<在这颗行星所有的酒馆>,你会发现这感觉很奇妙,会不自觉地开始要微笑,这世界本就是美好的。

这世界本就是美好的。

无关乎明天是否末日。

傍晚下班前写明天的工作计划,我在记事本上写:‘‘明天是末日,so没有计划’’,当然下面还是认真的写了计划,末日是一个节日,比愚人节要弱一些。

写在末日之前,若是真有一个末日,我唯一的遗憾便是没有伴在小棉袄身边。

晚安,众生的末日宴会和我亲爱的小棉袄。

-:若是有一个末日 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017