注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:此与彼年,磕断时光  

2012-03-26 22:20:04|  分类: 12.末日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多么的庆幸,长夜无需一个人,任未来存在哪个可能,和你亦是,最后那对变更。——<最冷一天>   Eason

过久未听eason的歌,今天想起却听到这首翻唱哥哥经典曲目的<最冷一天>,然而下午窗外日光明媚,一副春季灿烂模样。家里冷空气窜流,我趴在餐桌上想起四年前那段我当时以为是人生最难熬时光,长夜伏案看书写字,感觉全身长满青苔,密布身心不知如何抽离,回忆灰暗岁月里我唯一还能记起来的蒙尘亮点便是eason的那把声音。而如今,我早已明白,现时的每一个坎比彼年那段时光,都更加难熬,更为冗寂。

然而我没有不坚定的理由,我得到太多,我需为之付诸一部分或者全部生命,以生命力来安抚温暖因我而躁动的心,棉袄。彼年所有的折磨痛苦困顿受挫都是有因有果,会在生命行进到某一刻的霎那,让你恍然所悟醍醐灌顶,仿佛所有疑问都有解,而内心觉得这一切一切都值。彼年往事梭回,磕断了时光。

太多时候,我都在以旁观者的角度观察我自己,从潜意识里分出另一个我,相对比相矛盾相抗争相流血相疲惫相认输相缴械,此消彼长,以至生生不息,再停不下来。无关我清醒或沉睡,病态或健康,死亡亦活着。并非横看成岭侧成峰,当然偶尔有时候,我也拿捏不好时间轴上的黑色缎带。而此时,提前光临的又何止是人生。除此之外,便是你倾力依附,也不过多得几分心安。

上个星期某天早晨上班,7路车路过工程大学,学校旁边便是施工工地,一排排的塑板民工房,草席衣物日用品杂放。仅一墙之隔,为何差距如此大,梦想对照后更显疏离。他们究竟是为了什么生活隐匿忙碌在这晴雨参半的城市里,而并未有抱怨。城市的建造者,却最终不属于城市。不能说他们没有梦想,倘若这便是梦想,也未必过于艰难和牵强。当然我也能想象,他们抱着上路的想法离开家离开小地方离开他们的城市来到这里,究竟是寻找梦想还是苟活。倘若有选择,是否还会依旧。

我没有答案,子非鱼,安知鱼之乐。

便是,也未必知。

世界多数亦或所有城市都不具备行走力,然而文化繁衍却愈加不可收拾。拥有行走力的我们,你们,他们,在不间断的各种形式的奔跑停走中,汲取得到和付出摒弃相辅相成,两情相悦。这一切,以梦想的名义,以年轻的借口,以未知的生命,做赌注。雁过留痕,风过留声,人行走路过可曾留下丝毫,当然没关系,有此机会便为心甘。最终,是城市完成了我们的梦想,还是我们以梦想成就了城市。

城市里各个角落的无数民工、流浪无家可归者、迷茫着挣扎者,他们是否明白确认过。这里,是否能给他们一切。我也不能断言,因为这些我还未有经历和探索,如人饮水,冷暖自知。

想起来,我星期六才刚刚离职,轻而易举的离开我当初极为渴望的工作,虽然这个时间节点并非我所想,虽然在做选择时也曾犹豫,选择过后也有丝毫失落和不甘。但是,当我带着我仅有的所有的东西走出那道门,我心里只剩下雀跃和酣畅,是要上路的心情。五点半的傍晚日光正盛,站在水利局对面的车站候车回家,内心盘旋的不安不确定因素和前所未有的颤抖冒险因素交替主导,于我而言,这毕竟是第一次辞职。虽然明天,又要回去。戏剧也罢,面具也罢,不过是各取所需,消耗我余下的戛然而止的小段时光。

关于<徒劳>,与夏天相比,我脑海里框架也更加牢固深邃,也许在路上,就重新开始。祛除了华丽糖衣,人生赤裸的真实含义,不过是徒劳的寻找和活着,间或梦想,合力完成一个白驹过隙蚂蚁噬堤的过程。然而梦想就是在一个地方开始,另一个地方马上结束的事,便要这样,才得以生生不息的行走和忍受苦难别离,锥心和流血。

明天下班去书店找一找<乞丐国王的时光指环>吧,前些日子翻看大学时的读书笔记,时至今日它对我的影响还在,真相和谎言这永世的话题。当然,书店也是我久未踏足的地方,文人墨客的字里行间,生平和想象,印刷体和油墨香。静谧与时光同在,也许不经意间,你不安心不甘心放下的过往凡事,便梭回旖旎,磕断时光障碍,抹掉你记忆里的尘事灰点。

四月就要光临,温暖春日,融化复苏,准备与启程前的片刻宁静。我想起来高尔基写的<海燕>。

晚安,我梦里转瞬即逝的风景和我亲爱的棉袄。

-:此与彼年,磕断时光 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017