注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:慕尼黑不眠夜  

2012-05-20 01:17:33|  分类: 12.末日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但我看到你呀哎呀咿呀,你的笑容是我心里乱麻。——<哎呀咿呀> Eason

窗外夜雨,叮咚脆响,没有阑珊的灯火和交响符调,更似盛夏前宁静的打更声。

往往便是如此,才更容易踩入回声的漩涡和一个关于没有尽头的无限循环假想生命。更像是定数,在隐形的数字轴上不规则散落跳跃,覆上枯黄稻草,拟陷阱状,内里空洞却大有乾坤。在现有的所处世界里,已经极少出现能使我短暂或长时间静态催眠的情形,像一个灵魂陷阱。

没有浮梯,也没有日出,倒序交替的星空和撞响黑夜的传音,一秒万年的光景。外面这叮咚作响复做一体的雨声,化作无妄念头。终究是现代,直到窥伺了无人看到的风景,才会心安。

显然,冥想和自我催眠早晚会成为我生活的一部分,替代不甘和痛苦,在我性格的另一个灰色层面肆意生长。

必不可少,畏之,爱之。

我也不知道是怎么找到这首歌的,<哎呀咿呀>。很奇怪的名字吧,更加不知道为什么要循环,但那两句真的戳中了我心里的什么地方。“但我看到你呀哎呀咿呀,你的笑容是我心里乱麻。”突兀,彷徨。虽然开头是那么一句跟周华健的某首歌那么相似的词,境地大为不同。大概不同的是心境,就像每首歌都有它存在的意义。何况是人。

在对的时间,到对的地方,遇对的人。彼此心甘情愿,死不悔改。

回想两个月以来的争吵流泪冷落劝慰安抚直到最终妥协,即便是我意料中的妥协。准备良久的西藏梦在某一片刻被我自己戛然而止,我不是没考虑不难过,然后我换来最少小片刻岁月的宁静和大人们的心安。我懂你的揪心悲伤,如同辛苦劳作大半季的菜农被一场暴雨浇灭所有的希望般,堪比所有焦心失望。梦想娇弱,但可以再造,你却只有一个,换做你选,也许你是能理解我的。我们在不同的坎坷前不断的更新着认知,明白着这世界的潜行规则,为了西瓜放弃香蕉,为了踩自己影子不断奔跑。

但从来,我们都是清醒的。太多事,认可不等同于接受,接受也不等同于认可。

某天我想到,我们之所以与这个世界有此此彼彼的格格不入却还活的好好的,是不是因为我们把身体中的某一部分投射在了现实的幕墙上,任其上演扮丑,坐山观虎斗。直到那部分信以为真,一个不小心他们就想代替我们自己。也许这世界,多数人都是这样过来的,这样迷失,这样惶恐。

当然关键在于,那个不小心是怎样来到我们身边。防不胜防的世界。

偶然翻微博,看到些许去年的短句。生命中交错无规律的三两句,伏笔重重,没有太多注释。却彼此首尾呼应,你说为什么我们没有早认识半年。你怎知道没认识的那半年我们从未碰面,从未坐在一个食堂吃饭,从未在同一个便利店买东西。那半年,我们不过是把自己的人生准备好,迎接那个不一样的上午。时至今日,我再翻看微博,早已找不到什么了不得的痕迹证明些什么,但某些事天生不是为了被证明。你如此,我如此,尘事如此。

从上个月底辞职后,陆续过去大半个月,五月天眨眼间行将结束。看过很多,路过很多,炎热盛夏里忙碌的日子间断的继续着,舒适的工作固然好,脱离本质的勾心斗角固然热情不减,普通百姓照常过小日子。什么菲佣、越南、朝鲜的都来跟中国抢地盘,也是事不关己的报端小新闻。像一个有太多糖果却没有口袋装的孩子,不被抢那是不存在的。当多事之秋在这个夏天提前到来,我们也只好摆正视线,为些出乎柴米油盐、蔬菜水果的事而牺牲些感,在不适当的时候为早已成为过去的历史自豪。走神了偏题了。

彼此得到认可,为最开始的目标添砖加瓦。不记得是上个星期还是上上个星期,我们还在因为要出门却无法得到支持而深感无奈时,你说了一句话,我没有回答也未做回应。或许我们还有太多没有得到的经济基础,还有很多缺乏结构的上层建筑,但一切还未操之过急却已经本末倒置,我们这一步太险,某个程度上,这根没结婚先生了孩子其实没区别,符合国情却得不到支持。从前不曾考虑过父母的意见,直言要逆反,天真以为父母宠爱没有底线。直到这个星期陆续有几个人问我在哪里,我说我在家里。他们很意外,似乎也不能接受这个事实。我不知道我是否做错了一件事,当梦想被大多数人知晓并且惊讶鼓励,成为他们无法实现梦想的现实反照,最终却因为现实而未能照常实现,对于他们,是不是也是一种打击。身在谜局外,被告知某件事,没有选择和被选择。

己所不欲,勿施于人。

这大概就是被梦想。我是不是想多了。

已经5月20号,没什么特殊,不跟风商家噱头,爱哪分什么特定的日期、分数秒数。离欧冠决赛还有2个小时不到,不知道有多少人在这个雨夜失眠亢奋,焦急等待。上帝欠切尔西一个冠军,愿保佑,愿没有点球大战。

今晚说了太多题外话,椰子汁和浓茶陪伴的深夜,滴雨搅眠。

你说,我们结婚吧。

晚安,慕尼黑不眠夜和此刻也在等待决赛的棉袄。

2012年05月18日 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017