注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:至死方休的怪念头  

2012-09-27 20:50:00|  分类: 12.末日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人似乎曾经都有一段忘乎所以不顾一切的感情,无关乎和男人还是女人,然后最终结局逃不开相离,也许你今天被他们的故事感动,明天他们就为你的覆辙感伤。                        

______谨以此献给那些经不住岁月等待的感情

小学时,班里有位同学的爸爸在校门口的路边贩小吃,经他手炒出来的面条时至如今回忆起来亦属美味。同学们都好羡慕他有这样一个会炒面的爸爸,没有掺杂复杂因素的单纯羡慕。我们常常私下讨论,如果我有这样一个爸爸,我就可以天天吃好吃的炒面了,真好。然后这位同学却不很开心,原因无他,父母贩小吃总赚不了很多钱,看着别的同学有零食吃有新衣穿却只能默默睁眼羡慕,也对他们的羡慕感到不以为然和不屑一顾,他早就吃够了那些炒面,每每看到只有嫌恶。

同是羡慕,却差距甚大。

人从小便懂得别人的才是最好的,终其一生去追逐自己眼里的所谓的美好。然纷沓而至的似乎永远没有中意的那一款,功成名就亦郁郁寡欢,弥留之际才悟得自己始终无法活成别人。

至死方休。


中秋节未至,月饼却早早上市,前几天在菜场看到的一幕让我陡然穿越时光回去。犹记得童年时菜场里那些小块的月饼才是真正人间美味,甜腻腻却也舍不得咬第二口,便宜却难得。彼时物价虽不高,家里条件却很艰苦,每每苦求闹缠妈妈半天才有的尝。而如今,食品问题越发猖獗,也不再敢买菜场里的小月饼,更为偏向于选名声稍好的作坊买,即使小月饼还一如幼时的味道。

“妈,我要吃月饼,那有月饼卖,我要吃月饼。”

“月饼太甜了,买回去你不吃就浪费了。”

“不,我就要吃月饼,买了我肯定吃。”

经不住反复的闹缠,那个妈妈最终还是称了几块,小男孩迫不急的拿起一块咬了一口。

“嗯,好吃,真好吃。”

“给妹妹也吃一块。”

能看出来这一家条件不多好,孩子却是心头肉。两个孩子手抓着月饼一前一后爬上了自行车,女人骑车走了,我看到她脸上皱纹里藏着的笑。

时光荏再,岁月蹉跎。我们追逐着别人的步伐长大,不用再为了尝一块月饼苦求半天,想吃可以自己买。然而,又有更多的人活着我们的童年,无处不在的照进现实的童年。

经过长年等待终于走完的童年。

那些我们等不及,迫不待的却仍然执著在追逐的如此年华。

突然想起电影<这个杀手不太冷>里的一个桥段。

Mathilda: Is life always this hard, or is it just when you're a kid?

Léon: Always like this.


众生所经年华一如既往的行进漫延,并不为艰辛等待或急迫所改变,那么我们为之感动感伤的感情呢。

大概经不住岁月等待,要命的不是等待,是约定一起出发却走太快的心和那些如影随形至死方休的怪念头。就像多数时候,个体的美好,只有那些状似隔岸观火的人才懂得欣赏。

晚安,我生命里擅作的决定和善变的人心。

-:至死方休的怪念头 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017