注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:不是每个黑暗的地方都需要光明  

2013-10-13 21:03:43|  分类: 13.从过去离开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个多月前,提起你的生日,你说想要我给你写一篇字,不是文章,是字。

字里行间才有真感情。

我在去别处的火车站给你写字,进行一小段旅行,也许会赶不回来陪你度过15周岁生日,也许这字会一直到我回来才能写完。但我想,你并不会太在意。

至于为什么会用这样一个题目,其实是引用于珍妮特的<橘子不是唯一的水果>,但我和你玩笑的提起,打趣的说你较黑的皮肤很合适这个题目,你笑骂着打我,说我是“坏姐姐”。我们姐妹间,这样的玩笑总是不断。

好像从你来到这个世界,我们一起共同成长,分享彼此间隔长达8年的小秘密,偶尔打闹嬉戏,我们也并未觉得有任何的不妥。血缘,是我们间最亲密的联系,我们更像知心的朋友。

我念小学二年级时,你突然来到这个世界。我不懂事的时候也摇翻过你的摇篮,也曾对躺在摇篮中睁着无辜大眼睛的你自言自语,趁着你睡着时捏过你的小脸蛋,有过和你互瞪眼直到你困睡倒进你的被窝,妈妈冲我发脾气时,我也曾对你心有怨念…想起这些稚嫩行为,我也越发像个“坏姐姐”,即使这些在你长大后都通通忘记了。

你小时颇皮的,整天像有好动多话症的怪儿童,我要时时提醒你少说话和闭上嘴巴。别人都可以边吃饭边说话,你却“一根筋”光 说话不吃饭,妈妈吓唬你要让你收拾饭桌洗碗,你倒潇洒,吧唧完碗里的饭甩手就去玩了,留下我们这些啼笑皆非的大人。那时你常耍的一招便是“向下坐,向后倒,四脚朝天”,没吃到好吃的你会耍这招,别人逗你,没一会儿你便要用这招让他们“得逞”,却是百试不爽,别人一看你这剪着锅盖头的小愁脸儿突然向下一坐,向后一倒,四脚朝天的模样便开怀大笑起来。久而久之,大人们都习惯你这样,待你长达后,还有久未见面的长辈拿这招来逗你,你却再不买账,仿佛怪儿童突然长大成恬静的小姑娘般。

成长至15周岁,这么多年你的话愈来愈少,似个文静的小姑娘了。约莫六七岁时,你是远近有名的的“话家”,好像你熟读了古今,背顺了百家姓三字经就可以不眠不休畅谈三天三夜般,不会劳累。隔壁阿姨的男朋友总喜欢叫你“话家”,话又多又还在画画,不是“话家”是什么。

那年时,报上已经开始会登些儿童失踪被拐卖的消息,我常开玩笑的这样告诉爸妈:
“我们家何梦婷就算被拐卖了,我们也不用担心的,人贩子最多三天就把她送回来了,话实在太多了。”

所幸这么多年你依旧快乐成长在身边,人贩子也未遭到你的“毒害”。

初中以来,你学业压力逐渐变大,我们交流的时间越发变少,妈妈总担心我这个思想奇怪的“大儿童”会把你蛊惑了不想学习,话语的减少,似乎在从侧面印证着你的成长。而我知道,你“话家”本性并未改变丝毫,只是现在你已不再有时间画画。

很多真善美的东西会在无意间流露出来,即使你还只有15岁,固执、守原则和善良这三点确实很多大人所不及的,连我偶尔也要自惭形秽一番。每每外出吃饭,但凡有上错菜的时候,你必定第一时间告诉服务生,因为这个你在饭桌上没少让达人们怄气,你依然一脸凛然的说,“本来就不应该要的啊,不然他们就要自己付这个钱了”。过马路时,你必定要时时走斑马线的;扔垃圾必须要扔在垃圾筒里,无论跑多久。其实这都是一个美德和好习惯,但很多人都未曾做到你这样细致和坚持,却反而不能理解你的固执。但是你却都不为所动,仍旧故我,偶尔赶时间的时候我也会对你略有微词。

但是我仍然觉得这些纯真和美好,毋须被遮掩,这是你身上发光的地方。

在这个常有丑恶表象显露的尘世间,愿你能一直相信美好,带给身边人 更多阳光和快乐。不是每个黑暗的地方都需要光明,只要你常怀有一颗爱的心和一双发现美的眼睛,你亦可独自成为一个宇宙,散发光与热。

晚安,被你“威逼”要祝你青春永驻,岁月长存,生日快乐。

-:不是每个黑暗的地方都需要光明 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017