注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:人生不过如此  

2014-02-20 21:48:01|  分类: 14.来与往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日节气,雨水。城市却意外放晴,能闻到早春的气味,万物复又回到生长的土壤。

此刻,当我又冒出了想写字的冲动时,仿佛感觉从前的自己又回来了。这感觉就像前些日子还万里飘雪,却又突然放晴的天气,让人察觉到生活的美好和轮转。

我坐早班公车上班,路上听万年青年旅店唱<在这颗行星所有的酒馆>,莫名想起我们很久前在陌生城镇的咖啡馆里促膝长谈到深夜,馆子打烊,我们对老板说抱歉,付账离开。外面仍在淅沥小雨,青石板路在深夜的橘色圆盏灯里映出我们模糊的身影,那是夜半冷风都不敢侵袭我们的年纪。

你有否怀念起。

彼时那些美好的我们,我曾引以为傲。

昨日与朋友偶然谈起这些,一并说到咖啡馆,却像是激起了年少时的不羁。他喜静不喜动,有着成熟男人的沉静和谈吐,致力于一项我学生时代便从未用心学过的学科研究上,我猜这若也算是一种用情,竟也用情至深。大概奔四的男人本身就蕴含着一股内敛的精气,随时会喷薄出力量去征服世界。他带着随遇而安的美好,也带着怀念故乡的愁思,做深夜的潜行者,而花费整个白日去完成深奥无趣的教课与学习。沉迷于理论的疆域,拒绝别人的看法和帮助,这样一类有善良坚韧性格的人这社会大概已不多见。即便老师不是我所热爱的职业,我亦由衷倾佩,因这世间所有知乎所以然皆逃不过爱。

也有时候,爱,是世间大爱,被世人传颂。昨晚陪父亲去参加他的同乡会聚会,皆是在异乡的同乡人,我坐在其中只顾埋头苦吃。他们中大多数离家十几二十多年,已到中年,有幸福家庭,有较好的社会地位,也逐渐把一个陌生城市变成一个家。却仍然牢记家乡的方言话语,席间局后说着我不熟悉的话,间或举杯碰盏,或握手交谈,世界本是渺小的世界,你一言我一语,原来都是小方圆里的陌生人。

即便我不属于这一群体,我仍旧能感受到满腔热血,因着大爱他们聚在一起,从幼年时的贫苦到如今成为每一个行业的奉献者。这是这个世界的运转途径,我得以窥见,便不能忘怀。

近来工作上的繁杂事务越发的多起来,我并不相信能者多老这个理儿,人之所以还在这个岗位坚守必定是因为这个地方还有成长的空间,还值得继续去学习。想起小学二年级老师让我们写过一篇作文,<我想成为怎样的人>,我彼时很骄傲的写道:我要做一个厉害的女强人。兴许是狮子座的星座影响,我即便是想去依赖一棵大树,也并未敢忘记幼小时的宏伟理想。至于我究竟要变成一个怎样厉害的人,困惑了我许久。

我总是时时希望自己强大,却搞不清我为何要强大。

前些日子,去了趟黄山。即便是第二次上黄山,我依旧为它倾倒。广阔、博爱、坚韧、内敛,这些于一动一静中便可悉数感受到的情感,便从远古就有存留。听了朋友的话绕弯路去了始信峰,阴沉的黄山有另一种美,夹缝中的黄山松苍劲有力,我在峰顶走神很久。一直以来我在寻找一棵大树获取安全感,殊不知只有自己做一棵大树,才是获取安全感的根源。

刚才买了一本林语堂,<人生不过如此>,就以此为题吧。

晚安,努力让自己成为一棵大树,有春夏秋冬,有喜怒哀乐。

-:人生不过如此 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017