注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:“喂,邦尼,生日快乐”  

2015-12-02 00:12:10|  分类: 15.盛放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-:“喂,邦尼,生日快乐” - 向日葵梦游仙境 - 不要说话
 

你说,和一个人的相识是不是跟季节有极大关系。


如果用这个歪门邪理来解释我跟她的认识,那么一切都是完全可以说通的事情。因为就连我自己也无法具体定义,那些我们做过的疯狂的事情,是究竟为了什么。


她是一个射手座的女生,在我心里始终像十七岁,敏感又温柔、细腻还贴心、豪爽最多情。你可能还没见过她,还没听过她的笑声,也没有吃过她做的菜,但你一定知道她的名字。


邦尼,帮你,Bonnie。


-:“喂,邦尼,生日快乐” - 向日葵梦游仙境 - 不要说话
(射手座好姑娘)


当我第一次跟二姐提起这个名字的时候,她问我怎么拼写。我说B-O-N-N-I-E,她说你这朋友一定挺漂亮的,名字就好温柔。我说是啊,那会儿我还没有见上她的面儿,但我知道我早晚要为了一个姑娘去漂洋过海山水跋涉。


去见想见的人,这是我们对生活最起码的尊重。


她说她有预感,我们会一个月见一次。


于是,十月胶南弯弯长长的街道上,十一月天津冷冽的空气里,还有十二月南京的秦淮河畔,一月的上海,二月的芜湖与武汉,五月的厦门,还有更多已经被我们彼此写进了2016年心愿清单的疯狂约定。我时常会想,盛夏时分如果没有遇到这样一个射手座女生,那我们各自又会在怎样生活,在彼此这座小小的城市里。


-:“喂,邦尼,生日快乐” - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

(我们在灵山岛海边礁石旁)


灵山岛回来的途中,我跟她趴在船杆边,置身在大海中,谁也没说话,我偷偷拿起相机拍下了她跟海。但因为种种不靠谱的科技,照片全都损坏,我快要暴走抓狂。她说没事,照片还可以再拍,她还在,海也在。


情感细腻的常会哭,我逗她应该改名叫会呼吸的小核桃,总是肿啊。


而我之所以称她为十七岁的女生,因为青春的雨季还没走远。


飞蛾扑火与星火燎原这样的词儿天生就带有些疯狂的属性,为了一些不被旁人所能解释的事情在默默努力、咬着牙坚持。从十月开始,因为几许此时已经深深被我们埋进心里的少女心事,变得更加珍惜这份情谊。当我在西北的盆地中,在人潮涌动的车站,在摇晃的火车厢,为着那些没法被分享被倾诉的事而难过时,我只能想到她。想到这样一个女生,也经历了这些难过和彷徨,想到她在北京喝断片后发的大段大段语音里那些抑制着终究没有抑制住的哭声,我想我们都在走过一个简短的低谷。


希望雨季不会太长。


-:“喂,邦尼,生日快乐” - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

(在她房间,我们裹着魔幻的围巾拍了一张画风凌乱的照片)


她带着写给我的明信片,去了厦门,去了北京,最后到天津交给我。清楚记得我还在香格里拉的那天晚上,经过一天暴晒后坐在民宿青旅里蹭老板娘家的晚饭吃,三个人抬了两个大收纳箱当桌子,就着三两碟小菜,好不容易丢开了一些奔波的不安。端着瓷碗正在夹西红柿炒蛋的空当,她把明信片拍照给我看,莫名其妙就掉了眼泪。


也许人生不需要很多繁华,也未必要去到多远的远方,有这样的一个朋友让我知道即便是天各一方也仍有挂念,这不失为人生中最为温暖的事。


那晚香格里拉晴,月亮在窗外异常皎洁,远处的金色转经筒还在缓缓转动。很多人带着虔诚和梦想走在路上,进入梦乡,而我仰躺在床上想,下个月就能见面。


还有跟着她要走遍全国的山东大馒头与大红肠。


-:“喂,邦尼,生日快乐” - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

(胶南送晚晚走那天,我们在车窗外告别)


前两天送晚晚走后,我一路哭着开车回家,晚晚哭着离开芜湖还没有拥抱,她在家里急哭。那晚三个城市忽然陷入低气压,我趴在餐桌旁写2016年的心愿清单,有要去陌生的城市见面,有要一起去拍画风陌生的照片。第25件,是要带二姐去看海。


昨天中午吃饭前她问我,能不能那个心愿加上她,我们一起带二姐去长岛看海。我在这头笑出了声,这意味着某一个月我们要在海边见面,莫名想起马赛克的那首<夏天的风>。


我跟朋友说我们的疯狂行为,他不能理解,不知道天南海北的两个人为何要花费大量时间和金钱,只为坐下来磕磕瓜子聊聊天,在这个寒冷的冬天里。


然而就像开头说的,其实我自己也还无法说明。


-:“喂,邦尼,生日快乐” - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

(离开胶南那天早上她煮好了小米粥在锅里,碗、勺以及杯)


我更愿意她是我的家人,我们能生活在一个城市里,隔三差五逛街喝茶聊段子,可以慢慢变老,还能亲昵的叫我外号。私下我们为了这个目标去凑合二姐和二哥,即便我们俩个至今单身,却丝毫不妨碍我们憧憬那些有你有我的快乐生活。


前晚和妈妈出去散步,她问我怎么和这个女生这样要好,我说你也会喜欢她的,二姐也会喜欢她的。夜晚凉风微微的在吹,但我还是有那种想起一个暖心的朋友就好像捧着一杯热的抹茶拿铁看雪的满足感。


我不知道你们身边有没有这样一个朋友,可以肆无忌惮进入之后的人生,像太阳一样给你们温暖。我希望我也可以这样。


对了,她今天生日。


“喂,邦尼,生日快乐”。我想以后每一年的这一天我能不能坐在她旁边,用手肘碰碰她,说出这句话。


晚安,在北方“自强不吸”的好姑娘,二十八岁生日快乐,下周秦淮河畔见。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017