注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:陌生城市  

2015-03-25 22:20:09|  分类: 15.盛放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简单收拾了东西,和璐姐出门,穿过马路,远远看见饭点的钟水饺人满满当当。

即便飞机餐提供了饺子,我们还是没犹豫点了招牌钟水饺,大半碗饺子上红通通的辣油,看的我们有点畏惧。成都人无辣不欢,入乡随俗免不了的。

如果你也来成都,希望你也去尝尝。

下午的时光缓慢的很,沿着羊市街一路问人寻去宽窄巷子。两个姑娘在一起,话题莫名转到了婚姻上,都是单身,连婚姻观都意外的相似。八七年,却是第一次一个人出门儿,有点心怀雀跃。父母不放心她一个人闲逛在偌大的成都,在一家异域的小店里,我们俩和了第一张影,发给她母亲,稍稍安心。那时候我并不知道她的故事也很曲折,而大部分独自出来旅行的人都是为了想找陌生人互相听说故事。

一眼望去整个宽窄巷子更像是一个露天的咖啡馆,和活动电影院。此消彼长的茶馆,姑娘喝茶也品茶,驻足很久,就只好留她下来。偏这时候,仓库到货快递的电话像一颗颗炸弹通过空气丢过来,只好一直站在茶馆外耐心的描述路线。平静了心情,却看到小鲜肉从右边走来,朝我挥手。

去成都前就和小鲜肉约好吃火锅,他下课后直奔来找我,学校旁边就是武侯祠的大门,想想还是没进去,对三国历史感兴趣程度很低。带我穿过学校,直奔火锅店,年前吃了一个礼拜重庆火锅后觉得再没有什么火锅能难倒我。都没有想到从小到大还能有机会在其他城市坐下来好好聊天。依稀记得哥哥小时候牵着我们去上学的模样,还不懂事只知道要糖,一转眼间已经是个超过一八零的小伙子,很腼腆笑,叫我姐。

火锅店对面是传说中夜景很美的锦里,听名字就感觉很合脾性。夜幕初降,多了一份犹似江南的韵味,让我想起乌镇夜晚砖墙上的昏黄夜灯,有一棵挂满心愿袋的古树,也像极了月老庙外的光景。这些在霾很重的成都并不多见,走走停停,寻觅每条小路上的小吃,偶尔坐下来聊毕业后的事,姑娘和爱情,对于我曾经那段每个人都知道的感情,他倒是挺感兴趣。东串西串,差点在一片灯笼里迷了脚步。

搭车回去,他硬是也跑上来,觉得放心不下。问了我后来的行程,叮嘱询问了好一路,送我到门口才转身回去。愣了一会儿,发觉我总是处于被照顾的角色。

我抬头,夜色中的懒骨头,更像一间安静的书屋。

晚安,明天再更。照片是我在角落发现的小木条,有点旧了。 
-:陌生城市 - 何小业 - 不要说话
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017