注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:与尔共销万古愁  

2015-08-23 00:47:19|  分类: 15.盛放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再一次被姨妈君杀的措手不及,原定昨天要写的七夕记,拖到了现在。

最近看到这句话,但愿长醉不愿醒,与尔共销万古愁。不能不说这是一句很美的词,起初是没有注意到的,常盯着娜姐的公众号看短篇,久而久之就留意到公众号的名字,“与尔共销万古愁”。大约是用一些些的小情怀来营造一种氛围,似乎这样就足以打磨掉这几十年的幽幽时光,剩下这欢愉片刻与尔共享。

我打算写七夕记,并非因为我自己过了这个八竿子打不着的节日,继商家热门一起发力炒作后,成功的打碎了单身狗们的玻璃心。当然对我来说,这个日子更重要的是因为发工资和晚上的聚会。热切讨论一天后,发现我们组简直是公司的单身汪聚集地,成群结队。也冒出不少段子,逗得大家没有心情工作。一波波红包潮和一波波表白潮后,大家都静下来,细想这个节日对于自己的意义。

在福州的大叔发来简讯说,要辞职去德国发展了。

那一天,我们的沉浸在另一种氛围里,晚上大约有些要散伙的聚会。分成两队去吃了晚饭,四个人赶在阴雨天走过幽深霓虹灯闪烁的小圆门,去往巷子尾的阿磊兄弟凉皮。有点秋凉,还有点秋雨,撑伞走小圆门是有些不合适的,各种店家的雨棚和遮雨帆布伸出来的零零散散,不注意伞就撞了上去。走到门口,老板已经收拾桌椅,以为要打烊了。问还有没有,老板说有,正好还有四碗。店里没人,坐下来开了电扇,有一句没一句的搭扯。这家店在我刚混迹这附近时就发现了,老板是一对爱对弈的兄弟,至于谁叫阿磊我还未曾询问。

再碰头,一齐冒着雨往前走。走在前面的方老板回头说,我一直以为你不是单身,我笑他看走眼。仿佛所有的商家和广场都变粉了,我坐在佩佩同学的小摩托后面跟着车流艰难的向前挪动。对,是挪动。芜湖这座城已经越发拥挤。旁边苏宁广场在做“鹊桥相伴”活动,我和佩佩同学一致的将脑袋转向另一个方向,虽然对我们并没有造成多少点打击。

从进去到出来,我记不清我听了多少Eason的歌,跟着唱了多少,九个人玩嗨后,竟然一起合唱了动力火车的<当>。平时严肃的方老板唱起张雨也到了以假乱真的地步,汪峰唱歌来也像极了真的导师,这群人的可贵之处在于沉默时自是缄默,玩耍时瞬间靠拢。因为连续两次错过团建,这次算来是意外惊喜。

回来后大家依然没从余兴中缓过来,夜聊逐渐成了常态。遇到零散几个能谈的来的知己很不容易,尤其是看过的冷门电影他也都看过。距离凌晨还有3分钟的时候,竹竿再次问我,你真的要拒绝我吗?我答案当然是肯定的。没感觉的再凑合,也骗不了自己,早已不想重蹈覆辙去将就。

并且通过最近认识的一些各地朋友,我发现年纪越大之后反而更不愿意将就的人越来越多。单身的人往往是因为自己不行脱单,这是一个奇怪的现象。

几个小时前,临了下班,我们也没有站起身来,一个个水在群里。不知道几天后又会有谁来坐在我右边的位置,铁打的位子和那流水的人。发了在成都拍的老外给妹子在深夜的车站解闷,漫漫长夜大家都还独自清醒着。

隔了太久时间,想写的细节都有点忘。当然这不重要,度过眼前的夜晚才是正事,晚安。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017