注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:芜湖,我守着它旧旧的味道  

2015-08-26 22:49:39|  分类: 15.盛放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说真的,我从未想过要为我生活的这座小城,来写点什么。因为在心底,长时间居住在这里,反倒是无法从客观上去描述她的真实与美,心中始终有着与生俱来的深沉的爱与依恋。


生活在这里,不能不说是安逸的。没有北上广深一线城市那般大的压力,也不具备和携带多少乡土气息,说芜湖宜居大概是没有人反对的。江南四大米市之一,依山傍水,古塔飘晚钟,长桥沐朝晖,多少都有些江南水乡的韵味。“云开看树色,江静听潮声”,这是我听过形容这座小城最美的话。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 印象中第一次认为“芜湖”这二字有特殊的美,是在小学时。同班同学的父亲在学校外开了一家饭馆,叫做芜城饭店,是繁体的蕪。那时我尚且年幼,对我日后将长久生活的这座城市并没有多少具体的概念,但我仍然被这简单的四个字吸引。似乎是因为它,我内心终于有了一座城的模样,隐隐的开始萌芽。十几年的时光匆匆过去,至今在我记忆中都很清晰,从小学到高中,每日必经那条路,我不禁都要多看两眼,它已经有了特殊的意义。虽然如今道路早已变化,但仍是有迹可循。

 

念大学是在合肥,离家近,没有课的周五傍晚就会乘绿皮火车回来。每次火车行到过江大桥时,父亲的电话便会掐准时间打进来,告诉我已经等在出站口,即便我回家也只是十分钟的公交时间。母亲总会烧好我爱吃的那几样菜,等我回家,虽然学校也没有发生什么有趣的事,但一个月能有一次两次坐在一起吃晚饭的时光依然是幸福的。

 

关于父亲,他祖籍并非芜湖,听母亲说二十多年前父亲只带了一床被子便来了这里那时还不稳定的社会外公一眼便认准父亲这个女婿,在重男轻女的封建观念的影响下待他比待母亲更好。纯靠劳动和努力来获取钱物,日子一天天的过,年岁也渐次大了,有了我妹妹,有了现在这个坚固的家庭。

 

后来临了毕业实习,我正犹豫去留问题,母亲在电话里说:“你是家里的长女,妹妹还小,你还是回芜湖吧。”那年夏天吃完散伙饭,阔别校园,我拖着行李箱又回来这里。

 

我说不清当时是因为母亲话中透出的不放心还是因为对这里仍旧有舍不下的心心念念,毅然就下了决定,回来。实习、工作、恋爱,也如一个刚出校园的小女生开始了火车轨般的生活,即便我仍对外面的世界满怀憧憬。

 

第一份实习工作是记者兼网编,彼时我认为若是以码字为工作那是再好不过的趣事。2011年末时这个小城互联网的发展还处在起步阶段,门户网站寥寥无几,做这行的人也少之又少。大部分年轻人都是因为热爱、好奇或是被那个会写诗的老板所吸引,人手不够所以工作性质也更为复杂,扫街、采访、宣传、写稿一个人忙得不亦乐乎,活动时半夜三点还在写稿也是正常不过的事。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 芜湖的街巷非常多,且名字都极有意思,双桐巷、福禄巷、 杨家巷、朱家巷、马家巷、冰冻街、申元街、青山街、长宁街等等,透着浓浓的旧时代味道。每一个名字背后细心挖掘,都能牵扯出一段久远的历史。每日穿街走巷成了必要的工作,也成了最大的喜好,酒香不怕巷子深,常常还会发现几家有意思的小店和馆子。这对于吃货来说,无疑是一件感到幸福的事儿。也有过多次从城东跋涉去城南,只为吃一碗香气扑鼻的二0五大肉面的糗事

 

我在很久前,听说广州人吃早茶会吃两三个小时,我有些纳闷。而在芜湖,街头巷尾开着各种各样的面馆麻辣烫铺子,吃早饭俨然不是为了赶时间而买的鸡蛋饼,更熟悉的是那句进门的吆喝,“老板,给我来碗面条,两块干子一个蛋”,用芜湖话说出来更是有满满的生活味儿,这句话对很多老芜湖人来说是记忆深处的一抹缩影。


你要是想问芜湖哪里面条好吃,随便一个都能给你列举出很多,八八八面馆、北门牛肉面、三姐妹牛肉面、老奶奶牛肉面等等。对芜湖人来说,吃是一件很重要的事。

 

这用我母亲的话来说就是,“人一天就是要围着三餐转的。”她常常边叨念这句话,边收拾桌碗。

 

年轻时我的梦想不是挣钱、也不是安稳,是流浪,听来有些可笑罢。母亲在听了我这个梦想后是嗤之以鼻的,因为不好好工作净想着玩儿根本不是一个有责任的年轻人该有的态度。她在家中很严厉,说一不二,忤逆的结果就是无数夜晚的争吵和苦口婆心的劝告,无论如何我也辩不过她。为了平衡自己的梦想与生活,辞职旅行便成了我的生活常态。第一次辞职时,我在工作流中给老板码了很长一段话,大概意思用现在的一句话概括就是,世界这么大,我想去看看。

 

一次又一次说走就走的旅行,也去过不多不少的城市,看陌生城市人们的生活方式与生活态度,有慢有快、有淳朴有热情、有热泪盈眶也有酸楚盈心。走在陌生的街巷中,总能发现每个地方的人都生活的如此相似,我竟很想念我的城市。

 

这个地处长江沿岸,在地图上不仔细看就会被忽略的小城。随着经济的不断发展,政府似乎想把这里打造成旅游城市,我们能看到它在日新月异的变化,从最初步行街上独一无二的“大众影院”到现在每隔两站路就有一个大牌院线;博物馆不知何时就已经开放迎客;新的规划图上满载了希望,地铁站、高铁站、机场,让这座沿江小城迅速膨胀。而这对于我们这些老芜湖来说并不重要,能一时嘴馋了去福禄巷寻觅些小吃才是正经事儿。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 当然这里也有着和其他城市一样的问题,有人来也有人走。四月初春时,我和父亲总会晨跑,那时还有些薄雾散在空气中。一日在往家跑的路上,遇见一个衣衫褴褛提着行李箱的中年男人,表情自是落寞,独自坐在公交站台边,似乎是要搭乘最早的一班车离开这里,至今仍难以忘记那一幕。

 

后来身边朋友因为恋爱、失恋、种种原因都各自以不同的方式离开了这里,而我现在工作的地方也有很多九二年、九三年刚毕业的异乡人选择留在芜湖问及原因,多是因为芜湖够小、交通方便、小吃够多、房价不高,也许更重要的是这里有他们爱的人,从他们的眼中总能看到希望。

 

与X是在这里相识,相知又回到这里相恋,到相离。大学校友,彼此更像是一面镜子,共同话题与奇思妙想层出不穷,同样的世界观与兴趣爱好,我曾以为我们会有说不完的话。最疯狂的事是两个人都辞了职打算一路去西藏,那时的青春,仿佛不着手挥霍便会受到烧灼。在共同走过八百多个日夜后,最终没能熬过母亲的极力反对。她的极力反对不仅是言语上,精神上和行动上都不断阻挠,心力交瘁,时光一日比一日难熬,彼此不堪重负匆匆给这段感情理智的画了标点符号。

 

之后他离开芜湖,在任何一个我可能都不会去到的城市工作,各自有了新的开始。而见证这一切的城市并未动容,日出日落,仅仅表现的物是人非。

 

不管曾经多么浓烈炙热的喜爱彼此,但往事已去,而今想起也只是寥寥几句话的概述。有人说城市不过是一个代名词的地域,但静下心来细想,城市更像是有归属感的一座牢笼,习惯了它的气息后便再难离开。

 

带着爱与梦想生活这句话是彼时我与X共同的生活态度,现在我用它鼓励自己更加努力,变成自己想要成为的人,才能不辜负年少时的执着与自我。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 城市因为太小,常常显得空旷。

这条我每天回家经过的路,一旦下过雨就美的不能自已。

天空隐约有双彩虹。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 有一年冬天刚下过一场大雪,站在我工作的写字楼上,俯看下面的城市。拆得七零八落的老旧民房,下过雪之后倒显得有些别样的感觉。

再破败再高大的事物一旦有了比照物,便显得渺小、不值一提。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 芜湖的老体育场,后来新的奥体建起后,这里慢慢被遗弃。杂草生长,栏杆生锈,渐渐很少有人来。

但还是会有念旧的中年人会来跑步,看看空旷的落日。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 天主教堂,芜湖最早的一座罗马风格建筑。很多信仰基督教的老人会过来做祈祷。

我外婆是一名基督教徒,幼时还带我参加过一些教会集会,引我做祷告。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

 靠近芜湖八景中的赭塔晴岚,这座塔是赭山上的瞭望塔。市中心的赭山公园郁郁葱葱,鸟语花香。

大部分老人集中在这里唱戏、跳舞、踢毽、遛鸟,年轻人喜欢来爬山、看景,我也偶尔会跟好友来放松双眼,看书谈天。

-:芜湖,我守着它旧旧的味道 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话

也许这里是有些老旧的,城市中常有待拆的地块,但并不影响它的美。

一日跟朋友走一条偏僻的巷子,发现这个微敞开门的空旷地,原先的楼房已经轰然倒地成为碎瓦,不被钢铁森林遮挡的云与天空反而看的更真切。

 

这便是对这座小城的絮叨,也许有一天你也会来到这里,我希望你也能喜欢这里,同我一样。

原文地址:100CityX | 芜湖,我守着它旧旧的味道
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017