注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:怀念和每一个陌生人的见面  

2015-09-05 22:35:46|  分类: 15.盛放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我其实也相信陌生人的能量场,会感染出很多特别的情绪。

三号陪内蒙的姑娘玩了一天,其实也就是走走看看,讲讲这个城市和那些拍出来的照片背后的故事。想象过好些次她是什么样的姑娘,以为会带有一股内蒙草原的英气。但我真真见到人时,倒是觉出一股子的江南味儿,爽朗的笑容里是能看出草原城市的飒爽的。在她来之前,我跟bonnie讨论见到一个久未见面或是未曾谋面的人时的场景,有这样一条有趣的发现,大多数见面都和我们想象的不一样。也许会拥抱,也许会微笑,也许有握手,也许只是颔首。这是一种和他们间莫名的仪式,你总能在事后有些其他的感慨。

在烈日下的车站阴影中等她时,我和妹妹在为学生月票年审的事儿操心,顺带着看着远处稀疏的人,姑娘说还有两站路就到,听声音是个甜美的可人儿。我没想到的是没隔一分钟便见了面,我不得不相信一个词,眼缘。她突然下车,我没想到会这样快,怔怔的看着她,然后三秒钟的时间我们对视笑了,我知道眼前就是不远千里来到这个小城的姑娘。回家后我才觉出奇怪的地方,我们甚至都没有寒暄,就像两个久已认识的老友般。即便博物馆已经走过一次,但再来这里,还是有新鲜的感觉。每一幅铜雕,每一张黑白照片,我都一一介绍,就像芜湖的故事在源源不断的进入她的脑海中。

我不知道这是一种什么样的感觉,因我还未曾体验。于姑娘而言,从她夜半发出的感慨来看,是一种奇妙而温暖的感觉。温暖着一个人,才更喜欢这座城。

一一看过去,时间倒是过得飞快。城东的交通那样流畅,好不堵塞,得益于才开始发展或还在萌芽,你也想不到小时候那样多的农田,如今都变成了宽阔的马路,看着都失了方向。

博物馆之行耗了很久时间,因为历史总是沉重,没什么人的馆更显得清净和肃静。再见到烈日已经是下午,三个饥肠辘辘的人去到文章中贴的那张图,福禄巷。讲了好些小吃的来由和吃法,当然少不了穿梭在这条荫绿的巷子内,姑娘说她算是明白为了吃也是拼了的意思。

带她去了赭山公园,坐在长椅上讲我和这座公园的小事,我爱坐的的那张长椅,山上的防空洞,斜对面的鬼屋,山顶的那座塔。闲聊时也会说说她的家乡,和我想象或是和多数人想象的都有点差距,草原只是很少一些,大多数人仍然在城市群居,真正索居的牧民倒是不多。还有离开家乡去往陌生城市工作的这小半年,我问她怎么会想到从内蒙古跑到江南城市去工作,她说她也不知道,就这样去了。

在我码这些字的时候,bonnie说,业业要不我们一起辞职去威海工作吧,太美了。听她说她佐治男神这两天的故事,张敬轩的师哥真的是有不同的地方啊。弹钢琴、唱歌、逗趣,我说佐治会发光,bonnie说他是一个光球。

后来走了些山路,就这样晃荡出来,在后门口和姑娘告别,这便是与一个算是陌生人的另一种萍水相逢。

姑娘计划的芜湖两日游是整整两天,去吃了我推荐的老奶奶牛肉面和小高米线,下午去小金渣肉可是已经关门倒是有些可惜。说服了十一中的门卫大爷让她进去看了我说的那几幢楼,临走前看了<烈日灼心>,没想到芜湖的万达竟然有如此便宜的票价。这座小城市我不知道她是否还会再来,但我能感觉出她是怀着满心的欢喜来,带着满心的故事走。

下午在本子上涂画算了下,十月我在家的时间约莫只有六天,也许会是疯狂而长情的一个月。然而我们彼此都期待着见面,满怀着还在离别中的憧憬。

晚安,怀念和每一个陌生人的见面。刷完单词就睡觉!(po一张和内蒙妹子在十里长街的合照)
-:怀念和每一个陌生人的见面 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017