注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:我带你去看海的路上  

2016-01-18 22:58:07|  分类: 16.前进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小寒过后,天气变得愈加寒冷,气温的骤降带来的直接影响是人容易就此变得萎顿。

若是休息在家,便总想缩成一团自我取暖,就着剧情或牢骚。若是工作,那多半还是想念温暖的被窝,也难怪会有“被窝是青春的坟墓”这样的比喻。冷冽的寒风会让神经绷紧,甚至肌肉收缩,产生焦虑的情绪。在许多没有意识的环境催化下被无限放大、看不见也捉摸不透,无法表达才会慢慢放大,最终在某一个你预料不到的片刻爆发出来。

是的,我最近一段时间的情绪就经过这样一个高低谷,现在趋于平缓。也许也有人和我一样,出现了类似的境况。

上个周末午后,天空随时会飘雨,淡白色乌云混着雾霾让远处的江堤变得混沌,低处向高处看更衬得天空亮灰。换上运动裤和薄卫衣,往江边跑去。除了几个年迈无处打发时间的老人裹得严实沿江散步,整条江堤在雾霾可见范围内再见不到人影,而对岸新建的住宅群几乎都被吞没。

在这样空旷又可见范围很狭小的情况下,相反有很大的安全感,有一种天地间可以随处奔跑的快感。

没错,如果你感觉最近过的不好、焦虑,那多半是因为没有运动或是没有读书。如果你感觉最近过的很糟糕,那一定是因为没读书也没运动。

跑完四公里的单程,周围的冷空气也无踪影,坐在铁路桥下看江边连绵的芦苇丛,枯黄坚韧有力量,风有一阵没一阵的胡乱吹,芦草拂过低丛倒向另一边而后再拂向原先的方向,我不自觉的看入神。江面上氤氲的雾气不断变得浓厚,在河道作业的船只停靠在江岸边,船员穿过半个居住区和整座江堤去闹市买来粮食,再折返回来,匆匆撇过我又回到船上,回到固定的生活中。

更像是深秋,不似隆冬。

“我带着你去看海,离开身后的城”。

回程时,播放器一直在放果味VC的<我带你去看海的路上>。我侧过头来看已经渐渐模糊不清的江面和隐进雾气里的芦苇,说不出来的荒凉味儿。火车开过,由远及近的轰隆声又绵绵的消失在空气中,人的目光究竟能不能穿过层层的物障看更远。散步的人变得多起来,但几乎形单影只,埋头疾步或思索,人真正的形态。

电影里的移轴画面和这天地间的江堤,都是微型的取景框,动和静的对比才是活着的意义。

去年十月,邦尼带着我和盼盼坐很久的车去看海,在唐岛湾。摩天轮上看整座城市像是偎在美人鱼边的一小块苔藓,鲜活生动。广阔也无边,投入的每一分喜怒与哀乐都像是得到了无声的回应。人总说,目光要放长远,站得高看得远等等,但这句话放在海滨城市,真的过于复杂。因为无论你在平地还是在三十米或是五十米的高空,你目光所及都只是蓝和深蓝的交界,再仔细分辨,也仍旧如此。

看的远的不是眼睛,是脑中模拟目光起伏跳跃穿梭的想象力。那么,你转身时,身后可是一片汪洋大海。

那一天,小区有一户人家失窃,时间差不多就是我在跑步的点儿。我忍不住想,每个人的当下这一秒都在不同动作,倘若有物件能记录刻画成一幅画面,倒是一件有趣的事。

都是时间的可能性。

晚安。

(题文无关,今天放假了,这是重点。)

-:我带你去看海的路上 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017