注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:焦虑症患者的奇怪状态  

2016-01-10 02:26:36|  分类: 16.前进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、关于最近的状态

很长的一段日子和时间里,我都在持续焦虑着,包括此刻。

我像个孤独患者坐在病床上痛哭流涕,但丝毫无法减轻肾上腺激素分泌带给我的恐惧感,我不知道我在焦虑什么。

它表现在生活的每一分每一秒,就像是魔障一般挥不开也看不清,每天仅有的几个小时我能舒心度过是在睡眠中。但失眠越来越严重,睡眠变得比高原的氧气更为稀薄与缺乏,我总是瑟抖着想要抓住那几缕无形的未知的也许不存在的什么物体。可怕的是,我无法形容出来这些具象,甚至也不能去表达。

妄图通过音乐、书籍、画画、谈天、沐浴或是哭泣来缓解这些来自未名的焦虑情绪,但很少有长久奏效并能给予一些线索让我明白我为何这样的缘由。遗憾的是,并没有。

一天当中有很多时刻,让我发现这些焦虑的情绪正在慢慢的恶化、滚雪球般越滚越大,它们在恶性循环着,而我像在梦中,只能束手旁观无法动弹。如果你有过鬼压床经历,那你就能明白我现在的心情。

我不知道这种状态和当下的环境是否有关系,或是家庭,这让我感到费解。

还有个插曲。

2、关于你们关心的旅费

上周末见了两个人,这两个人都问了我同样的问题,关于我的旅行经费从哪来。仿佛感到不可思议,我怎么会有钱出去玩。一副“你这点工资还能出去旅行”的质疑模样,让我哭笑不得。玩了这么长时间,我准备了足够的费用,也未曾找父母要一分钱,然而在出门前还是不太放心找雅丽打了3500到卡上,但全程一分未动,到家第一天下午就立马还给她,毕竟无论什么情况下,欠人钱都不好。

这几年一直说走就走,但闲下来我也没有停工休息,工作是生活的一部分,旅行也一样,这没什么不对。你可以一个月拿2K安安稳稳过日子,也可以月入6K紧凑过日子,还能辛辛苦苦15K过忙碌的生活不去旅行,但无论你是什么样的状态活着,起码要尊重自己的内心,毕竟你有钱没时间或是有时间没钱,去质疑别人的生活而自己止步不前都令人心疼。

活的好不好,只有自己知道,谁都无法做你那一亩三分地里的虫。至于什么是好,什么是不好,也只有自己的标准能去衡量。这句话放在婚姻和择偶上,同样实用。

这两个人,其中一个是我阿姨。

3、关于为什么恐婚

上周末去找她玩,我们去公园散步,她问我:
你这么大了就没想过以后要干嘛吗?
现在到底在干嘛?
不谈恋爱不结婚你想干嘛?
今年玩够了该收心了吧?

还有一句,年纪也不小了,别挑了,挑来挑去都那样。

我当时就懵逼了,这几个问题我真回答不了,我说我太贪玩了。在长辈们的眼里,不是公墓员就等同于不靠谱工作,不结婚就等同于赖在家里,离婚那简直就是不要脸了。所以无论经营成什么样子,你都得像熬粥一样用文火去忍耐,经营得好那你是嫁得好前世修来的缘分,经营的不好还是你自己的错。

究竟他们这辈在结婚时有没有爱情?

不用问,回答一准儿是:“什么爱情不爱情,结了婚就得照常过日子,感情嘛是慢慢处出来的。”

每次听到这样的回答,我心里都有两个怪兽在打架。一个叫好笑,一个叫很好笑。我不懂这样的将就是成就了他们的操心,还是成就了他们的焦虑。对,看到我们还单身着的焦虑,因为这样的异类思想明显是要被掐灭的,因为他们在婚姻里就不允许有别人在外面闲荡,因为他们也想看到你被婚姻蹂躏和折磨,幸福和花开。

而本该在我们能爱的时候,却极力阻挠,在我们害怕的时候,又开始拱猪般的嫌弃。

有一种好,叫“我们是为你好”。

我跟邦尼说,过成这糟心模样,纯属自己心软。到了这茬,说走就走的勇气就喂狗了。

不恐婚那都不正常。

4、关于三天内的一些收获

恐婚这事总算过去了,因为看到了正能量的婚姻状态,而不是大环境下那些贫贱夫妻百事哀,也不是家家有本难念的经。是因为真的有人在努力经营着婚姻,在试图改变自己的无趣和生活的无趣。毕竟,是真的有爱情。

关于无趣,多数人之所以无趣,是因为周围环境也无趣。不信,你试试跟你周围的人聊人生聊梦想,最终都变成了生活的怨言。聊天不仅止于呵呵,还止于哎和哦。毕竟谁也不是公益垃圾桶,一上来就有义务听你唉声叹气说你的悲惨事儿。

关于对一个人印象的改观,前段时间因为一些无意中的听闻对另一个人的形象和印象都大打折扣,但我并没有与这个人见过面,可以说是陌生人。但似乎我们总是固化的喜欢听熟悉的人对其他人的评价与吐槽,以此代替自己的主观印象。我想,这可能使你错过一个朋友。我得跟从前的自己说声混蛋,这样的错不能再犯。

毕竟,不以己度人是种美德。

最近友圈有一篇很多人看泪的文章,在这样一种大的言论圈下,无感的人甚至不知道怎么去表达。男生跟女生表白,这样的情书,初中高中替朋友写了很多,你们自己也收了很多,为什么没有泪也还是拒绝了。评价一篇文章的好坏与否或是感人与否,应该具体到跟阅读人的情感氛围相关联。譬如这样的纯爱故事,孤单的人是会泪的,而内心幸福度饱满的人则会无感。

5、小确幸

早晨出门上课在车站等车时,有辆Benz SUV缓缓停在我面前,帅哥问路这个事挺多见,但这次我没有指错路。
可见路盲只是在自己不熟悉的环境中才切换的角色。

晚上带爸妈出去吃饭,因为前段时间妈妈说她还没吃过牛排,所以今晚找了家牛排店。第一次拿刀叉吃肉让他们有点不太习惯,我教他们换手和角度。一家人很久没这样温馨安静的坐在一起吃顿饭了,很难得。
可见即便是拿了30年菜刀的人遇到陌生的刀和环境还是会不顺手。

今年的心愿清单里有一项是画一幅老师觉得OK的画,而最近开始能明显感到自己在进步,虽然是一点点点。但得到老师的肯定,还是会激动的像打了鸡血。
可见不管是幼儿还是成年人,都需要得到认可,马斯洛的需求理论。

人生是有很多个小确幸互补组成的,任何好事都不是一蹴而就。不给予就无法收获,不坚持就不会进步。奇怪的是,乱七八糟的码了一会儿字,反倒是平静了一些,焦虑减缓了。

关于梦的事,我还是先做个梦醒来再写吧。

晚安,那些在梦中不在梦中最终都会从梦中醒来的人。

-:人总有一些奇怪的状态和故事 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017