注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:人生还真是孤独  

2016-09-06 21:31:11|  分类: 16.前进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的日子过的真是很慢,时光像蹒跚走不动的八十五岁。也不想多写字,也没有交流欲,少数的言语基本是出于被动需要,竟有些漠然。

每次旅行回来后的休憩都显得格外漫长而拖拉,阳光下暴走、长途的火车与彻夜不眠交织出现在旅途中,果然是不遗余力的在用每一次休假折磨自己的身体,不精疲力竭也不罢休,代价就是回来后长时间的失语。嘈杂的城市和夜晚的霓虹,熙攘拥挤的百货店,流连过的斑斓橱窗,无一例外的使空白的城市印象逐渐变得饱满且饱和度过高。我不再像从前那样有满腹的槽点要吐诉,有满眼的见闻要分享。去到新的城市和去到旧识城市,我走过那些路,在路上长久的沉默和思考,思考还剩哪些可以回忆和交缠的信息可供输出。

这里没有,于是继续走下一条街。

在深夜漫天尘土修地铁的武汉街头,我看着地图往武昌站走,高压路灯下蛾子和深夜赶路的人一样疲惫茫然随处乱撞。也只有在这种境况下,我方能体会满脸风尘仆仆是什么意思。这与我五年前来的武汉相比并未发生什么变化,同样在修地铁同样的小食店,不同的是多了一些新奇的食物和一个我赶来见面的朋友。

通宵双层巴士上挤满了下班回家的滴滴代驾师傅和他们的折叠自行车,双眼放空望向窗外。在空气不太流通的后半夜,车驶过长江大桥时我掩着嘴悄声告诉二姐五年前的夜晚我曾一个人拿着相机走过,她点点头并没过多言语。

那时候,她还上初中,时光呐没有对比就有沧桑。



“我不唱声嘶力竭的情歌,不表示没有心碎的时刻。”陈医生在演唱会上深情的唱这两句,但我出戏率总很高。时至上周末,我都认为自己一直在用力活着,并且这种用力也表现在各种时刻和地方,我深深的为这种用力而透支着生命。为了见一些想见的人,坐很久很久很久的火车;为了赴一个约定,不远千里穿越大半个中国;为了很多事和情绪,把自己放在逗比的人设里不放出来。更多时候,为了顾及许多感受和看法,该分享与该保留的情感界限我都忘了要怎么划清。

我没有忘记,这些都是我恋爱时不会干的事。

“大家都是成年人。”这句话成为我在很多场合拉出来的挡箭牌,比如和某个我不想继续聊下去的人讨论到敏感话题时。然而在心里,成年人这种想法大概除了年龄是切实在增长以外,别无其他。

最近我和一个朋友在聊到她男友这个话题上时,她不便多语的拒绝了我开玩笑的要求,才让我又一次重新回到人与人亲密关系这条线上。细思恐极感遍布全身,那天晚上我走了很远的路回家,突然不懂怎么去处理这种看似紧密却根本毫无交集的关系。

遂,失语。

-:人生还真是孤独 - 向日葵梦游仙境 - 不要说话
 

我靠在昏黄路灯下的泥土墙上,翻出洪涝时在江堤上拍的一张照片,老人孤独的撑着一把伞面朝江水。我不知道他在想什么,也许孤独就是一个人走在人生长路上,而再无一人作陪。暴雨中我默默拿出手机拍下这个场景,远处成群结队散步的大妈聊的话题倒有些聒噪。

人生还真是孤独呢。路过一个阜阳大妈面摊前,我要了一碗油泼面,坐下来慢慢的吃完了人生那碗五味陈杂却食不知味的面。

感慨大半的社会心理学都白学了,某种程度上来说亲密关系也正是危险关系,而多数失语也正是由于交流过多的后遗症。老人经常说,我吃过的盐比你吃过的米多,走过的桥比你走过的路多。以致经常探讨的古人哲学观里,那一句“句子之交淡如水”竟然忘记去深思。



“你真的相信我是无辜的吗?”

电影<摇摆>中,在最后一场庭审到来前,小田切让饰演的弟弟猛去监狱探监想知道智慧子坠桥的真相,而川香照之这个哥哥突然抛出了这个问题。他在乎的根本不是法,是眼前亲弟弟这个唯一目击者的想法,谁知弟弟也不相信他且道德观轰然倒塌愤怒离去。

遂,不如坐冤狱。

法庭上,猛说他目击了哥哥将智慧子推落桥下,整个法庭目瞪口呆他会如此翻供,唯独哥哥嘴角带笑头也不回的被带去监狱。影片最后,出狱的香川照之隔着纷乱车流看着对面的弟弟露出了一抹笑容,不被信任和孤独的人总会这样掉下泪来。

晚安,永葆真诚的你们。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017