注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<不要说话>

一片安身之地,画地为牢。

 
 
 

日志

 
 

-:厨师的爱情  

2016-10-19 20:41:35|  分类: 16.前进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68分15秒,大雨中的陈文在车窗外抹着一脸雨水,对车里泣不成声的沈露说:
"你知道我从小最大的梦想是什么吗?"
"我小时候我就想当一个厨师,我想我在三十岁之前,我一定会找到一个,能够让我珍爱一辈子的女人,我会好好对她,做最好吃的东西给她吃。"



一个小男生很认真的给我推荐了这部片子,《假裝情侶》。在他昨晚给我讲了他的故事和婚姻观后,我发现如今想要因为爱情结婚的人还是可以寻找到的,即便身边并没有。他反复几遍强调让我一定要看完这个片子,然后告诉他观后感,我睡前匆匆在豆瓣标记了,原来是青岛黄渤和文艺女神江一燕的爱情片。说实话,爱情片我已经很久不看,自从《北京遇上西雅图》之后,所有刷的片子都是恐怖惊悚科幻推理片,它们更符合我的粗神经。

于是在因为姨妈疼而怀疑人生选择调休假的下午刷完了这个很多人标签“搞笑”的片子,而外面也恰巧在下雨,你知道秋天的芜湖就是会这样,一场秋雨一场寒。

把自己裹好,也是对自己的厚待。



故事的片头,是一场大冒险,谁吃了我的蛋糕就是我男朋友。于是,陈文在和沈露被一起送去精神病院的路上心不甘情不愿的吃了,所以理所应当的他变成了她男朋友,假装的男朋友。

陈文被当作已经去世的男友,和她一起进行了很多人设非常无厘头的搞怪约定。被蒙着眼睛骑在肩膀上、穿着ET服装骑自行车载她兜风、把他跟四个美女放在一起看球嗨森、一起去电影院看恐怖片(《闪灵》出现的刚刚好)而被吓得尖叫、看爱情片时手臂被咬出很多牙印、逼着他去成人用品店在老板异样的目光下买一堆“辅助工具”、将两人所有的证件放在袋子中扔进海里,到最后在大雨中的泣不成声独自离去。

爱情的开头和结尾都同样令人难受,所以这中间的甜蜜,也应当融到骨子里令人难忘。

看到开头写的第68分钟15秒的画面时,我暗嘲我也曾想着要嫁给一个厨师,他会做我爱吃的千张烧肉,不管在哪里。当然陈文说的”我爱你“只换来了女主的油门加速,大雨中透肉的衬衫服帖在黄渤身上时,我出戏了。原因是他明明可以不用穿着带花纹的透肉衬衫,画面太美。



回到电影里,这个镜头过后我想起了一个故事。有一个男生喜欢一个女生,但他不好意思开口表白,恰巧他们都喜欢周杰伦的歌,于是男生鼓起勇气给女生打了一个电话,电话响后,他没有说话,而是按了音响放了一首歌《开不了口》。而女生听完后,也没有说话,默默的放了一首歌,《借口》。

后来,这个男生和女生在一起了。



沈露说,她想跟陈文一起去流浪,于是她消失了。陈文像一条失魂落魄的(单身)狗独自去日料屋喝烧酒、穿着衣服跳进大海里找两个人的证件,甚至怀念起当ET宝宝的一天。

他没能逃过爱情的结尾,毕竟很多故事里光有勇敢和勇气是不够的,暖男路线虽然最终成功了,但放在现实大同小异的套路里,电影开头一分钟很多人就猜中了结局。

爱情令人着迷的地方在于,很多细节明明经历过也成为了过去,但看到别人在上演,也仍然能感同身受。

因为爱情。



傍晚,小男生问我电影看过了没有。

我说你也想三十岁前遇到一个珍爱的女人,好好对她,做最好吃的给她吃吗?他说当然。

对了,这个小男生是个厨师。


晚安,这其实是一篇影评,但我仍然喜欢这个故事。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017